Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 4

Сыр моцарелла - с приветом из Италии


24.05.09

Для тех, кто в первый раз открывает для себя этот неповторимый продукт, хочу сразу заметить, что лучше всего это делать в Италии, откуда он родом. Именно там вы почувствуете, что это за продукт и ваше сердце навеки будет находиться в плену его аромата и вкуса. Маловыдержанный, слегка напоминающий по вкусу творог, спрессованный и вареный сыр – это итальянский сыр моцарелла. Он отличается белизной и нежной, но упругой консистенцией, которая придает неповторимую текстуру многим блюдам не только итальянской, но и мировой кулинарии. 
 
В Италии сыр готовят с 12 столетия в северных районах региона Кампания, недалеко от Неаполя, а также в южных районах Италии, по соседству с Апулией и Базиликатой. Как и многие другие сыры, моцарелла была придумана во времена, когда кочевники, перегоняя скот в поисках сочных пастбищ, пытались сохранить молоко, створаживая его в желудках животных. Сегодня, для приготовления сыра используется только самое свежее молоко буйволиц. В отличие от молока коров, молоко буйвола менее сладкое, нежели коровье, жирнее и содержит в три раза больше кальция и белка. Поэтому сыр отличается неповторимым вкусом и консистенцией.

Как же происходит производство сыра в наши дни? В отборное молоко добавляют сычужный фермент (закваску) и "створаживают" при температуре не доходящей до 100 градусов Цельсия. Масса не должна кипеть. Отделяется молочная сыворотка, а загустевшую массу быстро формуют. Большие, средние и маленькие шарики имеют характерные названия: боккончине, чильеджини, перлини.  Иногда сыр можно увидеть в виде косичек.

В связи с тем, что моцарелла это живой сыр, его в продажу выпускают в вакуумных упаковках, зачастую шарики залиты рассолом с травами. Сыр итальянцы предпочитают употреблять с вином. Но чтобы получить максимальное сочетание с вином, они дополняют сыр ветчиной или оливками. Вино подается белое сухое. Моцареллу итальянцы предпочитают и в качестве десерта, как правило, сыр дополняется свежими ягодами. К такому десерту хорошо подходит сладкий вермут.

Моцарелла по вкусу интересна в салатах. Классический "Капрезе"  сочетает в себе томаты, базилик и собственно сыр. Все заправлено оливковым маслом и подано немедленно. Сыр укладывается поочередно с базиликом и томатами и если внимательно посмотреть, можно увидеть, что это цвета итальянского флага: красный, белый, зеленый. Пицца "Маргарита" не мыслима без этого чудесного сыра, как и закрытый пирог "Кальцоне". Известное блюдо лазанья имеет множество вариантов приготовления. И несколько из них непременно с сыром моцарелла. Если вам повезет и вы однажды, приехав в Италию, попробуете сыр моцарелла, вкус вам запомнится на всю жизнь.

Что же можно приготовить в домашних условиях с этим чудесным сыром? Конечно пиццу! Я хочу посоветовать вам приготовить быструю в приготовлении, но немного необычную пиццу, которую рекомендую подавать с хрустящими листьями свежего салата, лучше всего только что сорванного со своего огорода. Итак, нам потребуется...

420-граммовая банка консервированных помидоров, мелко нарубленных, 2 зубчика чеснока, раздавленные, щепотка сухого базилика, 1,5 ст. ложки оливкового масла плюс масло, чтобы окунать листья базилика, нарезанный ломтиками лук-порей 2 шт., 100 г крупно нарубленного радичио, 10 г натертого на терке сыра пармезан, 120 г сыра Моцарелла, нарезанного ломтиками, 10—12 черных маслин без косточек , листья базилика для украшения, соль и свежемолотый черный перец.
Для теста подготовьте 240 г муки с разрыхлителем, 1/4 ч. ложки соли, 60 г сливочного масла или маргарина, примерно 120 г молока.

Способ приготовления: Прогрейте духовку до 220 градусов и смажьте маслом большой противень. Муку с солью насыпьте в миску, тщательно перетрите с маслом или маргарином, постепенно добавьте молоко и такое количество воды, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. На припорошенной мукой доске раскатайте тесто в плоскую круглую лепешку диаметром 25—27 см. Лепешку положите на противень. Из помидоров сделайте пюре и вылейте его в маленькую кастрюльку. Тщательно перемешивая, добавьте один из чесночных зубчиков, сухой базилик, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на умеренный огонь и варите до загустения. Смесь должна увариться примерно
наполовину. В большую сковороду налейте оливковое масло, нагрейте, положите порей и оставшийся чеснок и поджаривайте до начала размягчения (4—5 минут). Затем добавьте радичио, непрерывно помешивая, поджаривайте еще несколько минут, после чего накройте крышкой и на слабом огне тушите минут 5—10. Тщательно перемешивая, положите сыр пармезан, посолите и поперчите. Выложите на лепешку томатную смесь, на нее положите смесь из радичио и порея. Сверху положите ломтики мозареллы и маслины. Окуните в оливковое масло несколько листьев базилика и тоже разложите сверху, после чего постааьте противень в духовку и выпекайте 15—20 минут, пока пицца не зарумянится.

А если вы пожелаете моцареллу в качестве десерта – нет ничего невозможного. Вам понадобятся шарики моцареллы, свежая клубника, руккола, коричневый сахар и бальзамический уксус. Ничего не нужно нарезать. Все сложить в глубокую миску, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и подать немедленно. Блюдо вас впечатлит яркостью красок и незабываемым, тонким вкусом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Вкусные рецепты с моцареллой от Kulina.ru

Cалат с моцареллой
Моцарелла с лососем
Бутерброды с моцареллой
Помидоры с моцареллой
Сырный паштет со сладким перцем
Сэндвичи с баклажанами
Куриная грудка с баклажанами и моцареллой
Каннелони с ветчиной
Фузилли классическая
Каннеллони с сыром и зеленью
Лазанья с фаршем и шпинатом
Ракушки с морским окунем
Гнезда из лапши с начинкой
Лазанья с говядиной и сосисками
Перец, фаршированный лапшой и сыром
Пряная запеканка с картофелем
Овощная запеканка с тунцом
Баклажаны по-пармски
Канеллони, фаршированные брынзой
Завитушки с маслинами
Торт по-деревенски
Пицца с артишоками
Овощи с сыром моцарелла 
Сыр по-милански
Моццарелла с начинкой
Полента, запеченная с сыром "Моццарелла"
Перец по-болгарски с моцареллой
Запеченные помидоры с моцареллой
 
 

Фото: © Depositphotos.com/@ molka






КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!