Всем по редиске


Оценить:
14.05.09

Редис - растение, выращиваемое как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix – корень. Редис выращивается в Европе с XVI века. Существует легенда, что редиска произошла благодаря селекции редьки, которая в свою очередь выращивалась в Египте и Китае. Земледельцы во время уборки редьки обнаружили несколько корнеплодов-карликов. Попробовали – понравилось. Так и появился новый овощ – редис, самый быстрорастущий и холодостойкий из овощей.

В Россию редис пришел к нам из Франции в XVIII веке. Ранней весной редис на нашем столе восполняет запас витаминов, израсходованных организмом за долгую зиму. Хрустящий и сладкий, красивый по внешнему виду, редис является прекрасным дополнением и украшением овощного салата. Существует интересный факт. В Европе, из-за красно-белой окраски редис считают символом двуличия.

Редис среди съедобных кореньев – главный хранитель витамина С. Больше всего витамина С в плодах густо-красного цвета, меньше - в белых. В редисе много эфирных масел, которые возбуждают аппетит, повышая выделение пищеварительного сока. Он также содержит калий, который помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови. Пищевые волокна редиса улучшают перистальтику кишечника и выступают как сорбенты: впитывают шлаки и выводят их из организма.

Этот овощ полезен людям с нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела, больным диабетом. Однако у некоторых людей большое количество пищевых волокон может вызывать брожение, усиленное газообразование. Из-за большого количества эфирных масел налегать на редис не следует и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Чтобы редис дольше оставался свежим, его пучком кладут в воду или в полиэтиленовый пакет. Весенний редис с ботвой хранится в холодильнике до четырех дней, без листьев - на сутки дольше. В вакуумной упаковке он "живет" до 16 дней. А осенние сорта редиса могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). Ботва - сочной и зеленой, а не вялой и желтой. На ощупь свежий редис твердый, а мягкий - внутри рыхлый и на вкус суховатый. У грунтового редиса более яркий вкус, чем у редиса, выращенного в парниках. Он острее и сочнее. Молодая ботва редиса тоже съедобна. На вкус она мягкая, слегка острая и горьковатая. Ее добавляют в салаты, винегреты, борщи, супы. Иногда в ней больше витаминов, чем в самом корнеплоде.

Фестиваль редиса

Ежегодно 23-го декабря, в преддверии католического Рождества, в Оахаке (Мексика), неизменно проводится фестиваль редиски, также известный как "Вечер редиса". В Мексику редис завезли испанцы в XVI веке. Существуют упоминания о том, что в колониальный период здесь проводился садовый фестиваль. Согласно преданию, один из испанских монахов в колониальный период, во времена освоения новых сельскохозяйственных угодий, предложил местным фермерам вырезать фигурки из редиса, дабы привлечь на базаре внимание покупателей. Идея оказалась успешной. Поскольку главная ярмарка года проводилась в преддверии Рождества, то и концентрация торговцев, демонстрировавших искусные фигурки из редиса, достигала пика именно на рождественской ярмарке. Отсюда и повелось традиция устраивать фестиваль в преддверии католического Рождества. Официально сам по себе фестиваль проводится с 1897-го года.
Сегодня редис выращивают в парке близ городского аэропорта. Некоторые выращенные здесь плоды редиса достигают 50-ти сантиметров в длину. Эти гигантские овощи выращены специально для выставки и не пригодны для еды, поскольку щедро удобрены химикатами. Сбор урожая проходит 18-го декабря, после чего овощи раздают ремесленникам, дабы те за несколько дней успели изготовить из редиса скульптуры. В рамках фестиваля ежегодно проводится конкурс на лучшие редисочные скульптуры. Победителю достается денежный приз в размере 13 000 песо (1 300 долларов).

Интересные советы и факты:

- Редис теряет едкий вкус, если его настрогать и несколько раз промыть холодной водой.
- Если оставить пару веточек на небольших плодах, такой редис служит прекрасным украшением любого овощного блюда.
- Редис способствует снижению веса. Диетологи рекомендуют включать редис в овощную и витаминную диеты.
- Редис восполняет в организме недостаток йода.

На дворе весна, а значит, время редиса уже давно пришло! Молодой редис не только наиболее вкусен, но и вместе с зеленью петрушки, укропом, кинзой и кресс-салатом является основным поставщиком свежих витаминов. И очень важно для здоровья, чтобы этот замечательный овощ поступал в свежем виде к столу регулярно. Калорийность его невысока, однако приятный нежный вкус мякоти дает основание считать редис одной из самых лучших овощных закусок.

Помидоры с редисом и яйцами

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата
  • 1 сладкая луковица
  • 1 огурец
  • 500 г помидоров
  • 1 пучок редиса
  • 1 стебель порея
  • 250 г вареного окорока
  • 5 яиц
  • 250 г тертого сыра
  • 4 маленьких помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • З00 мл пахты
  • 150 г творога
  • 2 ст. л. колечек зеленого лука
  • перец
  • 1 ч. л. молотого красного перца


Способ приготовления: Салат нарезать полосками. Лук разрезать пополам. Нарезать лук, огурец, помидоры, яйца и редис ломтиками, порей - кольцами, окорок - кубиками. Выложить слоями в разъемную форму подготовленные продукты. Посыпать тертым сыром. Помидоры вымыть и украсить ими салат, насадив каждый на зубочистку. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать с пахтой, творогом, зеленым луком и лимонным соком. Приправить солью и перцем. Осторожно снять бортик разъемной формы. Отдельно подать соус.

Картофельный салат с лимоном

Ингредиенты:

  • 2,2 кг мелкого молодого картофеля
  • соль 2 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 175 мл майонеза
  • 125 мл молока
  • 75 мл сметаны
  • 3 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
  • 30 г свежего шнитт или зеленого лука, нарубить


Способ приготовления: В восьми литровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 2 ч. л. соли и небольшое количество воды. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 12-15 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Приготовьте лимонную заправку: натрите 1 1/2 ч. л. цедры и выжмите из лимонов 60 мл сока. Взбейте лимонную цедру и сок, масло, сахар и 1 1/2 ч. л. соли в большой миске до однородной массы. Слейте воду с картофеля. Заправьте горячий картофель. Тщательно и аккуратно перемешайте шумовкой. Дайте картофелю остыть при комнатной температуре в течение 30 минут, время от времени перемешивая. Смешайте майонез, молоко, сметану и 1/2 ч. л. соли до однородной массы. Заправьте остывший картофель майонезной смесью, добавьте сельдерей и шнитт-лук; аккуратно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.

Зеленые конвертики

Ингредиенты:

  • буженина (или ветчина, карбонат)
  • огурцы свежие 2 шт.
  • кочанный салат или пекинская капуста 200 г
  • редис 100 г
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) 100 г
  • лимон 4 ломтика соль по вкусу


Способ приготовления: Буженину тонко нарезать на 4 или 8 ломтиков. Огурцы вымыть, просушить полотенцем, разрезать на прозрачные полоски вдоль, посолить. С лимона срезать цедру. Редис нарезать кружочками и тоже посолить. Салат и зелень вымыть, разделить на четыре части. Из листьев салата свернуть четыре конвертика, положить в них мясо, редис, огурцы, зелень и ломтики лимона.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться