Первомайские праздники - день весны и труда!


Оценить:
28.04.09

Первомай на пороге, а это значит, что в Россию пришли самые любимые весенние праздники День Весны и День Победы. И вот уже со всех сторон разносятся птичьи трели, зеленеет травка, припекает солнышко - самое время отправляться на дачу, загород, на природу. За долгие зимние месяца душа и тело просто истосковалось по родным просторам, требует свидания с природой-матушкой. Может быть, мои слова вызовут у вас улыбку, но именно так я чувствую приход хорошей погоды и праздников в свой город. Вот посмотришь на прохожих и душа радуется - улыбки, как солнечные зайчики зажигаются на лицах и от всеобщей эйфории становится так тепло и хорошо на душе, что хочется петь и танцевать. А что, хорошая идея - ведь даже повод имеется - праздники на дворе.

Первые дни мая всегда несут с собой заряд положительных эмоций и хорошего настроения. Помню в детстве я с нетерпением ждала прихода весны. Родители, бабушки и деды всегда прихорашивались, с охапками искусственных цветов и живых гвоздик шли по утру на главные улицы города - именно там проходили демонстрации трудящихся, а затем веселыми компаниями расходились в парки и скверы, продолжать отмечать праздник. Конечно, тонкостей я не помню, но помню запах, который летал над городом, помню песни и пляски в парках, помню, что было хорошо и спокойно. Скажите - ностальгия! Да, но так приятно сейчас из памяти вытаскивать эти моменты и вспоминать тех, кого уже нет рядом.

Но вернемся к праздничным датам. Немного из истории торжеств. В Российской империи день Первое мая впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891 маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-1894 1 мая отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода. С середины 90-х гг. рабочие в день 1 мая всё чаще устраивали стачки. С 1900 Первое мая отмечалось не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове. В 1901 по инициативе "искры" была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с войсками. Первомайские выступления рабочих приобретали общероссийский характер. В 1905 празднование 1 мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих, в праздновании 1 мая стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. В годы реакции 1 мая отмечалось главным образом собраниями и сходками. В 1912, после Ленского расстрела, в майские дни бастовало 400 тыс. рабочих (основные лозунги: 8-часовой рабочий день; конфискация помещичьих земель; свержение самодержавия). В первомайских забастовках 1913 участвовало 420 тыс. рабочих, в 1914 - 500 тыс. После победы Февральской революции 1917 1 мая впервые было отмечено свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!" и др. С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований Первого мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день 1 мая выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества. В СССР 1 мая (по КЗОТу РСФСР 1918) и 2 мая (пост. ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928) нерабочие дни. В 1992 году праздник был переименован в "Праздник весны и труда". Этот день в России обычно используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

А знаете ли вы, что ночь с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся вокруг своего повелителя, сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой "шабаш" и называе5тся она - Вальпургиева ночь. Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части "Фауста", сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая.

Сегодня первомайские праздники воспринимаются нами, как еще одна возможность провести время со своими близкими, дни отдыха и начало дачного сезона. Именно на Первомай многие горожане уезжают на свои дачные участки и проводят время, как это сказать, для пользы дела. Но средь полевых и огородных работ не стоит все-таки забывать и об отдыхе. Так, например, если следовать народному календарю, то в XIX веке в некоторых местностях первый майский день являлся праздником прихода весны. Справляли его таким обрядом: изготавливали соломенное чучело, насаживали на шест, устанавливали на пригорке и устраивали вокруг него пиршество. По окончании застолья чучело сжигали с песнями и плясками. Чем не повод для дружеского или семейного застолья в семейном кругу на лоне природы. По-моему хороший повод повеселиться и отдохнуть!

Второго мая рекомендую всем хозяюшкам выйти на порог своего дома (речь идет о дачниках) и встретить весну в лучших традициях русского гостеприимства. А именно так, как это делали наши предки. Согласно старинному обычаю, в далеком прошлом, крестьянки в этот день выносили из дома новые холсты, расстилали их на земле, ставили на них тарелки с пирогами. При этом, повернувшись на восток, следовало сказать: "Вот тебе, матушка весна, новая новина". Обряд этот назывался "обновление новинки". Считалось, что он не только приносит в дом чистоту и порядок, но и способствует хорошему урожаю. Так что самое время порадовать всех своих близких вкусными и ароматными пирогами.

Ну и какой же Первомай без шашлыков и ухи! Знаете ли Вы, что популяризировал шашлык в Москве Разживин. Первые шашлыки появились у Автандилова,  державшего в  семидесятых годах  первый кавказский  погребок с кахетинскими  винами в подвальчике на Софийке. Потом Автандилов переехал на Мясницкую и открыл винный магазин. Шашлыки надолго прекратились, пока в восьмидесятых-девяностых годах в Черкасском переулке, как раз над трактиром "Арсентьича", кавказец Сулханов не открыл без всякого  патента при своей квартире кавказскую столовую с  шашлыками и тоже тайно с кахетинскими винами, специально для приезжих кавказцев. Потом стали ходить и русские.  По знакомым он распространял свои визитные карточки:
"К. Сулханов. Племянник князя Аргутинского-Долгорукова" и свой адрес. Всякий посвященный знал, зачем он идет по этой карточке.  Дело разрослось, но косились враги-конкуренты. Кончилось протоколом и закрытием. Тогда Разживин пригласил его открыть кухню при "Петергофе". Заходили опять по рукам карточки    "племянника князя Аргутинского-Долгорукова" с указанием "Петергофа", и дело пошло великолепно. Это был первый шашлычник в Москве, а за ним наехало сотни кавказцев, шашлыки стали модными.

Даже если вы еще не обзавелись собственной загородной недвижимостью и у вас нет возможности выехать за пределы транспортного кольца, не отчаивайтесь! Наверняка и в вашем городе есть места, где вы свободно можете встретить и отметить приход весны, собравшись дружной компанией. В прошлом году в 13 зеленых зонах города Москвы оборудовали специальные площадки, где можно цивилизованно провести время с пользой для души и тела. Теперь поставить мангал и приготовить вкусный шашлык, не опасаясь милиции, отдохнуть в специально установленных беседках, воспользоваться столиками, которые установлены на площадках можно в Битцевском лесу, на Воробьевых горах, в долинах рек Сходня и Сетунь, в Серебряном бору, Косино, Измайлово, Тропарeво и Царицыно. Шашлычные зоны отдыха будут в Зеленограде, Покровском-Стрешневе, Тeплом стане и в парке 'Москворецкий'.

С праздником, Вас, дорогой, мой, читатель! С праздником весны!

Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Самые вкусные шашлыки от Kulina.ru для майских и летних пикников!








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться