Болгарский яблочный пирог


Оценить:
29.10.09

C пирогом связана незамысловатая, но интересная притча. Она начинается с того, что муж ленивой хозяйке наказывает испечь вкусный и сладкий пирог. Дело было осенью. Дом стоял среди богатого фруктового сада, в котором яблочки на яблонях в корзину уже просились. И яблоки нужно собирать и пирог готовить, а хозяйка то ленивая! Делать нечего. Открыла она шкаф, вытащила оттуда, все что под руку попалось. Нарезала яблок, перемешала, да в печь. Смотрит, дело не идет, влила молоко и забыла про пирог. Ушла в сад, нехотя яблоки собирать. Муж вернулся с работы. Видит, жены нет. А по дому запахи сказочные. Заглядывает в печь, там пирог… Достал, отрезал кусочек, сидит есть, и не верится ему, что у такой ленивой хозяйки вкусный пирог получился. Хозяйка та стала самой лучшей в сезон урожая. А рецептуру пирога болгары усовершенствовали, обогатили специями, лимоном и пирог приобрел гармоничный вкус, которым мы сейчас наслаждаемся.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: в духовке, смешивание, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин, полдник
Тип блюда: Выпечка

Болгарский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сливки 20% — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сок лимона
  • цедра лимона
  • сахарный песок — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яблоки (кисло-сладкие) — 6 шт.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с половиной стакана сахара, полить щедро лимонным соком и добавить цедру этого лимона (цедру снимать осторожно!) Смешать муку с манной крупой, разрыхлителем и второй половиной сахара. Сливки прогреть. Форму смазать растопленным маслом. Выложить 1/2 часть сухой смеси, сверху половину яблок, далее второй слой смеси и снова слой яблок. Залить слои сверху горячими сливками и поставить в горячую духовку. Печь при 180 градусах С около 1 часа. Испеченный пирог достать, порезать в форме, присыпать ванильным сахаром. Подавать едва теплым с чаем, молоком или яблочным соком.
Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с половиной стакана сахара, полить щедро лимонным соком и добавить цедру этого лимона (цедру снимать осторожно!) Смешать муку с манной крупой, разрыхлителем и второй половиной сахара. Сливки прогреть. Форму смазать растопленным маслом. Выложить 1/2 часть сухой смеси, сверху половину яблок, далее второй слой смеси и снова слой яблок. Залить слои сверху горячими сливками и поставить в горячую духовку. Печь при 180 градусах С около 1 часа. Испеченный пирог достать, порезать в форме, присыпать ванильным сахаром. Подавать едва теплым с чаем, молоком или яблочным соком. Пирог не традиционный, но по вкусу нежный, с приятным яблочным вкусом. После остывания прекрасно держит форму, не рассыпается.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК УБРАТЬ ЖИВОТ

Отзывы
 
  26.08.2014
Пирог лучше выпекать в антипригарной или стеклянной форме)
GODIVA  15.09.2010
БРАВО! Пирог получился отменный, но я форму застелила бумагой для выпечки и она очень плохо отделялась от пирога.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати







Темы форума






Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться