Вкусное очищение


Оценить:
Согласно православному календарю сразу же после весёлой Масленицы приходит время Великого поста. 14 марта начало Поста. Он состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: "Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)".
 

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Посты установлены в древней христианской Церкви по примеру Иисуса Христа, постившегося сорок дней, и по Его заповеди о посте. Перемена пищи, предписываемая Церковью в пост, имеет  огромное значение, пост даёт  возможность упражнять волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. «Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения; напротив, душу просветляет, окрыляет, делает лёгкой и парящую горе»

Согласно христианской антропологии, человек являет собой триединство «тело-душа-дух». Главное в человеке – дух, поскольку именно в духе – "образ и подобие" Божие в человеке. Именно дух отличает человека от всех прочих творений Божиих. «Насколько человек живёт духовно, настолько он живёт достойно своего предназначения», - пишет современный православный богослов архимандрит Рафаил (Карелин). В самой природе человека нет ничего скверного и низменного: скверное – это извращение воли; низменное  и недостойное – это страсти и грех. «Поэтому пост – это не только укрощение тела, но, прежде всего – укрощение душевных страстей для того, чтобы мог пробудиться и действовать дух».

По строгости принятия пищи Великий пост самый строгий. Но это не значит, что не вкусный. Предложенные ниже рецепты помогу т поддержать силы, настроение и дух постящихся.
Из капусты и овощей можно приготовить вкусную и красивую закуску. Капусту нашинковать тонко, сладкий перец так же порезать соломкой, лук репчатый – полукольцами, крупные  помидоры порезать кружочками. Капусту растереть с солью и сахаром, смешать с перцем и луком, заправить оливковым маслом, лимонным соком и молотым перцем. Салат выложить на кружки помидор.

Креветки, мидии и кальмары так же можно употреблять в пост, они приравниваются к грибам. Подготовленные креветки, кальмары и мидии можно добавлять в овощные салаты, смешивать с макаронами и отварным рисом, приправлять маслом и лимонным соком.
Капусту вкусно запекать в духовке с пассированными овощами, орехами и сухарями. Морковь и лук спассеровать на растительном масле. Орехи измельчить. Сухари из ржаного хлеба измельчить в крошку. Капусту порезать соломкой, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Смешать капусту, пассированные овощи и орехи. Все выложить в форму, смазанную маслом, присыпать щедро сухарями, запечь в духовке до готовности капусты. Подавать в горячем виде.
Из свеклы можно приготовить ароматный салат. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, добавить соленые огурчики и  обжаренный на растительном масле до золотистой корочки репчатый лук. При подаче посыпать грецкими орехами, обжаренными на сухой сковороде.

Из картофеля и шампиньонов выходят вкусные котлеты или пирожки, как хотите. Картофель следует отварить в подсоленной воде, воду слить, но не всю. Картофель горячим потолочь, добавить немного отвара и муку, замесить мягкое тесто. Грибы поджарить с луком, посолить, поперчить, остудить. Из картофельной массы сделать лепешку, положить грибную начинку, свернуть, придавая изделию форму котлеты. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. Подавать с солеными огурцами или квашеной капустой.
Пустые щи из квашеной капусты могут быть вкусными, если в них добавить грибы и свежие помидоры. Капусту отжать от рассола, сложить в сковороду, залить водой, тушить под крышкой около часа, до мягкости. Картофель очистить, так же очистить лук и морковь. В кипящую подсоленную воду положить картофель и хорошо его разварить, добавить тушеную капусту, мелко порезанные лук, свежие шампиньоны и морковь. Варить 15 минут. Добавить в суп очищенные от кожицы и мелко порубленные помидоры. Готовить 2-3 минуты. Щи заправить чесноком, укропом и перцем. Плиту выключить. Кастрюлю укутать, дать щам хорошо настояться. Такие щи можно разогревать, от этого они еще вкуснее.

Бобовые – источник белка. Гороховый суп отчасти может заменить мясопродукты. Для супа потребуется 250 г гороха, 2 луковицы, 2 л овощного бульона. Горох следует перебрать, вымыть, сварить. Как только горох станет мягким, вынуть его, размять (можно измельчить в блендере) и положить в овощной кипящий бульон. Варить суп 15 минут. Заправить обжаренным луком с морковью. Посолить. Подавать с сухарями из белого хлеба.

Любые макаронные изделия можно сделать вкусными. К примеру, спагетти. Их отварить до полуготовности. С помидоров снять кожицу, плоды измельчить. В сковороде распустить масло, слегка поджарить несколько долек рубленого чеснока, добавить помидоры, потушить. В соус положить спагетти, перемешать, прогреть в течение 1 минуты. Подавать, посыпав свежим базиликом и пшеничной сухарной крошкой.

Выпечка в пост может быть вкусной и ароматной. Смешать стакан крепкой заварки,  стакан сахарного песка и 2 столовые ложки вишневого варенья.  Добавить изюм или орехи по желанию. Все перемешать. В тесто положить 1 чайную ложку соды гашенной уксусом, всыпать 2 стакана просеянной пшеничной муки. Выложить полученную массу в  форму для выпечки,  смазанную растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке минут в течение 25 минут. Сверху можно смазать вишневым конфитюром и присыпать орехами.

Предлагаю Вам воспользоваться некоторыми рецептами постного стола, которые я сама с удовольствием готовлю в эти дни:

Фасоль в соусе сацебели
Жареные каштаны
Постный салат с морепродуктами
Жареный перец в пикантном соусе
Салат "Бальзамик"
Винегрет с французской заправкой
Темпура со сливовым соусом, рисовая лапша
Маринованные баклажаны с ореховой начинкой
Салат с рукколой и томатами
Тайский салат из молодых кабачков
Капустные оладьи (постные)
Салат с креветками и кокосовым молоком



Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



 







Отзывы
 
Мария  18.04.2013
Безусловно, во время поста организм тчательно очищается от шлаков овощами и фруктами!)недавно читала на сайте клабинф статью о том,что в магазины пришли некачественные фрукты и овощи! давайте питаться же правильно! если кого то заинтересовала клабинфовская статья она называется "И снова о том, что нам предлагают в магазинах…"!советую!


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины на ряженке
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться