Пророщенные зерна полезны для здоровья


Оценить:

Всем знаком авитаминоз. Нехватка витамином сказывается на общем состоянии, в т.ч. кожи, ногтей и волос. Одолевают постоянные простуды. Но избежать этого можно. Сейчас пошло массовое увлечение злаками: каши, мюсли, отруби, хлопья и т.п. Есть еще один продукт, который не просто спасет организм от авитаминоза, но и поддержит защитные его силы, укрепит здоровье, очистит кровь.

Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — отлично очищают организм от скопившихся вредных токсинов и шлаков,  обеспечивая организму природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимые нашему организму. Улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет.

С незапамятных времен человек использует целебные свойства проращенных семян. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли. Наши предки в Древней Руси также использовали проращенные зерна ржи и пшеницы («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси проращенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли.

Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник.  Их можно есть в сыром виде, использовать в салатах, как фруктовых, так и овощных. Можно употреблять с мясом, тем самым обогащая организм железом.

Проращенные зерна незаменимы в диетах. Зерна следует употреблять натощак, тщательно пережевывая. Так же, зерна можно перемолоть в мясорубке, смешивать с молоком и медом, не варить!

Итак, подведем итоги, в чем же заключается польза проращенных зерен?

  • Зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
  • Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
  • Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
  • Повышают выносливость организма к холоду.
  • Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
  • Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
  • Повышают иммунитет.
  • Возвращают остроту зрения.
  • Заживляют раны.
  • Восстанавливают волосы.
  • Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют активному долголетию.


Способ проращивания

Зерна промыть проточной водой, поврежденные выбросить. Еще раз зерна промыть кипяченой, теплой  водой. Сложить их в литровую банку, залить еще раз кипяченой водой, чтобы она только покрыла зерна, и оставить на ночь. На следующий день верх банки обвязать марлей, воду слить, банку поставить под углом 45`, предварительно аккуратно встряхнув. Вечером через марлю налить кипяченую воду, смочить зерна, воду слить и поставить банку снова под углом. На утро зерна хорошо прорастут. Марлю снять, зерна промыть тщательно кипяченой водой и можно употреблять в пищу.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru. Фото Натальи Петровой.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ margaryta







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати





Темы форума






Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться