Главная страница
Контакт
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Реклама на сайте

Рейтинг: 5

Рождественская птица


И Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман.
Здоровье, бодрость и веселье,
И счастье пусть подарит вам!

Если начинать говорить о Рождестве, то именно так. В старину на столе должна была быть солома, а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво, с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар.  И, несомненно, главным украшением стола был гусь, запеченный с яблоками.

Традиция – подавать на Рождество птицу существует и сегодня. Запеченный гусь, утка, индейка или курица, все зависит от вашего вкуса.  Если соблюсти несколько правил, птица будет действительно фееричным блюдом праздничного стола. Во-первых – правильно замариновать и подобрать ингредиенты для фарширования птицы,  во-вторых – хорошо  запечь, и в-третьих – красиво подать.

Индейка - новомодная царица стола.  Индейку можно купить замороженную в магазине. Положить в лоток и разморозить в течение 2-х дней на нижней полке холодильника. Далее займемся приготовлением. Хочу отметить, что чем меньше тушка, тем нежнее будет мясо у птицы.  Индейку тщательно вымыть, просушить. Обдать кипятком. Кожу  наколоть вилкой в нескольких местах. Смешать в ступке морскую соль, красный перец, сушеный розмарин и шалфей. Натереть тушку снаружи и изнутри смесью, завернуть в пищевую пленку и убрать мариноваться в холодильник на сутки. Не жалейте соли, смело берите на трех килограммовую тушку одну столовую ложку. На следующие сутки нужно подготовить начинку. Она может быть любой: смесь фруктов и ягод с медом, иногда к данной смеси добавляются орехи. Яблоки очистить, порезать кубиками вместе с кожурой, замочить в подкисленной воде. Клюкву, если она замороженная, разморозить. Смешать яблоки, клюкву и мед, набить тушку плотно начинкой, зашить отверстие суровыми нитками. Утку обмазать оливковым маслом, по желанию смесь может состоять из оливкового масла и  меда или оливкового масла, меда и горчицы. Птицу положить на решетку, накрыть фольгой. Под решетку поставить поддон. Запекать при 180 градусах около трех часов, периодически поливая выделившемся соком. За 20 минут до готовности фольгу снять. Индейку запечь до румяной корочки. Духовку выключить, дверцу приоткрыть, и птицу выдержать в духовом шкафу еще минут 10. Подавать на блюде, украсив отдельно запеченными яблоками, обмазанными медом, клюквой и зеленью. Очень красивым дополнением станут разрезанные на дольки апельсины. К индейке подают шампанское.

Гусь – величие рождественского стола. Еще Ханс Кристиан Андерсен описывал это блюдо в своих сказках «…Девочка увидела перед собой комнату, а в ней стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу…»
Обработанную тушку гуся, без ножек и крылышек, натираем смесью соли и перца, выдерживаем сутки в прохладном месте, потом фаршируем нарезанными антоновскими яблоками и замоченным заранее черносливом, зашиваем суровыми нитками. Тушку помещаем на противень, выстланный подушкой из большого количества шпика и лука. Не забываем смазать птицу горчицей или маслом. Накрываем фольгой и печем 3-4 часа. Подаем так же, как индейку. Аромат при запекании не оставит вас равнодушными к блюду.

Если вы решите приготовить утку, советую выбирать крупную и мясистую, но не более 4 килограммов, в меньшей из-за жира и кожи просто нечего будет есть, за исключением двух ножек и грудки. Итак. Подготавливаем тушку, удаляем крылышки, оставляя сустав, ошпариваем ее кипятком, натираем со всех сторон тщательно солью и перцем. Вкусно утку готовить с капустой. Птицу поставить жариться в духовку, периодически поливая растопленным жиром. Когда утка зарумянится со всех сторон, положить к ней слегка отжатую квашеную капусту, нарезанные помидоры  лавровый лист, и продолжать жарить до готовности капусты. Подавать утку на блюде, украсив зеленью и гарнируя капустой, с которой утка запекалась.
Утку хорошо запечь с розмарином и клюквой. Обрабатываем, как описано выше. Веточки розмарина кладем на фольгу, тушку набиваем клюквой, смешанной с медом, кладем на фольгу, заворачиваем. Печем около двух часов, минут за 10 до готовности, переложить утку на блюдо жаропрочное, полить выделившимся соком и запечь до румяной корочки.

Кажется банальным готовить курицу на праздничный стол. Но можно приготовить так, что никакая повседневная курочка  не сравнится с ниже предложенной. Итак., берем тушку весом более одного килограмма. Если гостей много и вы решили запечь курицу, возьмите 2 тушки. Курицу замариновать в смеси соли, перца красного и шафрана молотого на сутки. Отварить рис до полуготовности, порезать апельсины или мандарины кубиками, смешать с рисом, солью и оливковым маслом. Тушку набить подготовленной начинкой, отверстие зашить. Курицу накрывать не обязательно. Запекать при 180 градусах Цельсия полтора часа. Выжать сок из цитрусовых, смешать с медом и маслом оливковым по вкусу, этой смесью поливать курицу за 10-15 минут до готовности. Подавать птицу, украсив свежими фруктами, порезанными кружочками, а так же веточками зелени.
К птице, если она запекалась с клюквой хорошо предложить клюквенный соус. Для чего клюкву закладывают в сотейник, добавляют мед, солят по вкусу и проваривают на средней мощности плиты до легкого загустения.
Еще вариант соуса. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.

Светлого Рождества!
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





КАК ПОХУДЕТЬ ДО 15 кг КАК УБРАТЬ БОКА КАК ПОБЕДИТЬ РАСТЯЖКИ НА РАЗ-ДВА-ТРИ?


Отзывы
 
АНОНИМ  06.01.2011
НЕ ОДНОЙ КАЛЯДКИ


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати









Темы форума







Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!