Новый год в японском стиле


Оценить:

Каждый год, перед наступлением новогодних праздников, мы устраиваем тематическую вечеринку, приглашаем друзей. Это связано с тем, что новый год мы встречаем в кругу семьи в другом городе, а с друзьями в канун очень хочется разделить предновогоднее настроение. Тематика каждый год разная.  В этом году такая вечеринка состоится в японском стиле. Чтобы не быть голословной, предлагаю вам узнать больше о том, как же отмечается это замечательный праздник в Японии. Во что деваются, как украшают жилище, что пьют и едят, чтобы потом отразить немногое в своей вечеринке. Как вариант, можно провести в предложенном стиле корпоративную вечеринку.


Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым Годом является "сосна у входа". Сосна у входа - приветствие божеству новогоднего праздника в конце XIX-XX в. - обычно делалось из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой веревки украшенной ветками мандарина. Что удивительно - каждая деталь украшения имеет свою символику. Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. До сих пор в новогоднем убранстве играют огромную роль многочисленные симэкаджари - соломенные жгуты, которому с глубокой древности приписывают роль оберега от темных и нечистых сил.

Как и все женщины, японские представительницы слабого пола любят принаряжаться. Женские кимоно на Новый Год обычно шились из тканей белого, розового, красного, голубого или фиолетового цвета, полы кимоно расписывались яркими узорами, среди которых наиболее любимыми были композиции из цветов четырех времен года, изображения праздничных комениц. Женщины средних лет на Новый Год надевают кимоно более темных расцветок, среди которых преобладают коричневые, палевые, темно-синие, фиолетовые тона.

Последний день старого года заполнен множестовм забот. В домах заканчивается приготовление к празднику, все стараются успеть отдать долги до наступления нового года. Как и у нас, входить в новый год с долгами в Японии считается плохой приметой. В городах компании и фирмы завершение дел старого года отмечают совместными пиршествами. В конце XIX в. между купцами существовал обычай накануне Нового Года есть длинную вермишель соба, с тем чтобы богатство сохранилось так же долго, как тянется вермишель. Эту вермишель сейчас можно приобрести в любом супермаркете.

Новый год в Японии принято встречать в кругу семьи и родных людей. Во время этого праздника, более чем в каком-либо другом случае, устанавливалась и уреплялась связь поколений, утверждадась связь времен. Прежде всего проводилось моление духам предков, преподносилось им угощение. Затем, собравшись за столом, все обмениваются приветствиями - поздравлениями.

Еда на столе - символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. Японский Новый год невозможно себе представить без моти — круглых хлебов-караваев различных размеров. Моти в основном готовят из клейких сортов риса. В ночь на Новый год, которая имеет специальное название "ночь великого перелома", не только не спали, но и слово "спать" в разговоре заменяли иносказаниями.  Гандзицу (день Нового года, время есть о-сэти рёри)

О-сэти рёри — это блюда, которые готовятся для первых трех дней Нового года (эти дни называются сан-га-нити). Наиболее затейливые блюда готовятся заранее. Более простую готовку производят также в праздничные дни. Поэтому рецепты блюд и ингредиенты выбираются так, чтобы все оставалось свежим в течение трех дней. Для большинства японцев новогодний праздник ассоциируется с лаковыми, керамическими и фарфоровыми чашами, наполненными горячим о-дзони. О-дзони - общеяпонское блюдо, но рецепты его приготовления в разных районах различны. Пьют на Новый Год сладкое саке, возлияние которого вообще играет большую роль в обрядности. 

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан. Он исполняет ту же роль, что и наш Дед Мороз. Готовясь к вечеринке, не забудьте символический атрибут - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами. Предлагаю вашему вниманию блюда, которые можно приготовить. Все они адаптированы под наши традиционные вкусы.

Сасими

Ингредиенты:

лосось без кожи и костей 2 филе
соевый соус
васаби
листья сисо
мули 50 г.

Способ приготовления: За 10 минут до приготовления блюда поместите филе рыбы в морозильник. Затем положите его на доску очищенной от кожи стороной вверх и толстым краем от себя. Аккуратно нарежьте рыбу ломтиками длинным острым ножом, наклоняя его влево и ведя по направлению к себе, отрезая ломтик так, чтобы он падал направо. Всегда начинайте резать с дальнего - правого - конца филе. Тонко нашинкованный или натертый на терке мули положите на 5 минут в холодную воду, а затем дайте воде хорошенько стечь. Красиво разложите нарезанную ломтиками рыбу на блюде или порционных тарелках. Перед подачей разложите в тарелки листья сисо и мули. Рыбу едят, макая ее в соевый соус и пасту васаби.
Сасими можно приготовить почти из любой рыбы, чаще всего для блюда берут лосося или тунца. Главное, купить абсолютно свежую рыбу.

Курица Якитори

Ингредиенты:

куриные бедра без костей 6 шт.
зеленый лук 1 пучок
ситими


для соуса якитори:

соевый соус 150 мл.
сахарный песок 90 г.
саке 25 мл.
пшеничная мука 15 г.


Способ приготовления: Бамбуковые шпажки замочить на 30 минут в воде. Для приготовления соуса в небольшой кастрюле смешайте с мукой соевый соус, сахарный песок и саке. Помешивая, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 10 минут, пока соус не выпарится на треть. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3 см. Нагрейте гриль или барбекю. В крайнем случае - духовку. Выньте шампуры из воды, наденьте на них кусочки курицы, перемежая их зеленым луком. Жарьте, несколько раз смазывая шашлычки приготовленным соусом, Подавайте шашлычки с оставшимся соусом.


Рулет из омлета

Ингредиенты:

яйца 8 шт.
сахарный песок 4 ст. л.
соевый соус 4 ч. л.
саке 6 ст. л.
растительное масло
васаби
маринованный имбирь


Способ приготовления: Прекрасная холодная закуска, которая понравится вам и вашим гостям. Яйца разбейте в большую миску, хорошенько перемешайте. Смешайте сахарный песок с соевым соусом, влейте саке, перемешайте с яичной массой. Разделите массу на две части. Вылейте на смазанную маслом сковороду четверть смеси из одной чаши, равномерно распределите массу по дну. Когда края омлета "схватятся", а середину останется еще жидкой, сверните омлет по направлению к себе. Освободившуюся часть сковороды смажьте маслом. Вылейте на сковороду оставшуюся часть омлета. Скатанный омлет приподнимите, чтобы масса смогла затечь под него. Когда края снова схватятся, скатайте его в противоположном направлении, наклонив сковороду от себя. Передвиньте омлет поближе к себе, смажьте сковороду и вылейте на нее половину оставшейся в чашке яичной смеси так, чтобы она подтекла под скатанный омлет. Когда смесь схватится, переверните рулет. Повторите операцию с оставшейся омлетной массой. Переверните рулет швом вниз и жарьте 10 минут. Переложите рулет на циновку, туго скатайте и слегка придавите, придавая прямоугольную форму. Остудите. Также приготовьте омлет из оставшейся смесью. Остывшие рулеты нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, добавьте васаби, оформите маринованным имбирем. Подавайте с соевым соусом.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться