Рецепты салата Оливье


Оценить:
Без чего нельзя представить себе праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата "Оливье". На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
Оливье, несмотря на существование оригинального авторского рецепта, за многие десятилетия также претерпел немало изменений. Количество компонентов, входящих в оливье, зависит от фантазии хозяек, а также от сочетаемости продуктов. Вместо майонеза в качестве заправки допустимо использовать сметану, кефир и другие кисломолочные продукты.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, пробуйте и создавайте свои шедевры! Кто знает, может и ваши рецепты войдут в историю!

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock

 
Оливье с мясом и языком
Оливье с мясом и языком
23.01.17. 22:52kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
2227
Оливье с осетриной
Оливье с осетриной
22.03.16. 00:29kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
6176
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком
11.01.16. 23:15kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
28427
Оливье с семгой
Оливье с семгой
06.01.15. 12:40natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
23536
Салат "Часы"
Салат "Часы"
27.10.14. 20:33natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
149840
Салат "Желе - Оливье"
Салат "Желе - Оливье"
28.08.14. 18:25natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
27348
Оливье с кабачками
Оливье с кабачками
31.07.14. 14:30kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
7551
Салат "Елочка"
Салат "Елочка"
12.12.13. 23:45
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество детский праздник блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
44238
Оливье с крабовым мясом
Оливье с крабовым мясом
02.07.13. 18:24kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед
  • Тип блюда: Салат
16762






Отзывы
 
саша  04.04.2016
клаааассс
светлана  06.12.2015
красиво оформлено
люда  18.12.2014
отлично
пума  29.12.2013
вкуснятина!!!
муби   16.10.2013
Очень вкусно
 Все отзывы (44)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться