Полезные свойства чая


Оценить:
06.07.07

Утро многих из нас начинается с кружки горячего чая. Правда все пьют разный чай - кто-то зеленый с мятой, кто-то с лимоном, кто-то с бергамотом... перечислять можно до бесконечности. Мне бы сегодня хотелось поговорить о черном чае, как его правильно заваривать, употреблять и конечно же поделиться информацией о полезных свойствах этого напитка.
 

 
Черный чай полезнее пить зимой. Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой черный чай хорошо сочетается с сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. "Пейте больше чая, если хотите иметь здоровые зубы" - с таким призывом обращаются к пациентам врачи Германии. Во-первых, он содержит довольно большое количество фтора. Выпивая в день литр чая, человек получает дневную норму этого вещества, прекрасно укрепляющего зубную эмаль. А во-вторых, чай регулирует кислотную среду в ротовой полости и предотвращает образование вредного налета на зубах.

Употребление чая у разных народов всегда было связано с определенным лекарственным действием этого напитка, а чайные церемонии показывают, как трепетно люди относились к его лечебным и очищающим свойствам. Широко известно, что употребление черного чая помогает снизить нервное напряжение и в то же время тонизировать, активизировать работу мозга человека. Черный чай положительно влияет на работу сердца и кишечника, содержит большое количество витамина P. Также содержащийся в чае теин, или чайный кофеин, позволяет поднять общий настрой, причиняя меньше вреда, чем кофе. Однако сегодня чай часто вызывает некое привыкание у своих любителей. Сейчас ученые обнаруживают наличие в чае множества полезных веществ и соединений, большинство которых положительно влияет на здоровье человека.

А теперь немного истории "прикладного значения". Любимым напитком сподвижника Петра Первого Александра Меншикова был чай, приготовленный по следующему рецепту. На 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, все хорошенько перемешать и довести до кипения.
"Меншиков чай" полезен при простудах, слабости. Он хорош после бани, зимних прогулок, тяжелой физической работы. Естественно, постоянно налегать на него не стоит - все-таки содержание алкоголя в этом 'эликсире' достаточно велико.
 

Чай незаменим при простудных или так называемых сезонных заболеваниях. И в то же время он - весьма желанный напиток в жаркую погоду. Казалось бы, парадокс: температура под + 30, а вам предлагают горячий чай, чтобы... охладиться. Ничего удивительного: просто сказывается еще одно из ценных свойств этого напитка. Дело в том, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2° С. Именно это дает ощущение прохлады и свежести. Не случайно чай исконный национальный напиток практически всех стран с жарким климатом. Так что актуален чай и зимой, и летом.

По свидетельству ученых из Национального института рака США (данные 2-го Международного симпозиума "Чай и здоровье человека", проходившего в США в 1998 году), молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутогенным действием и затормаживают процесс развития раковых образований. Иными словами, они блокируют болезнетворные компоненты прямо в системе кровоснабжения. Регулярное употребление чая снижает риск заболевания раком кожи, щитовидной железы, кишечника. Чай воздействует на кроветворную систему, восстанавливает состав плазмы крови. Правда, всегда нужно следить, чтобы чай был хорошего качества и заварен по правилам.

Приготовить хороший чайный напиток не сложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает не просто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Добавлять молоко в чай или нет - вопрос пока открытый. По одним данным - добавление молока в черный чай сводит на нет все его полезные свойства. К такому выводу пришла группа немецких ученых, которые экспериментальным путем выяснили, что 'чистый' черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление, помогает работе сердца. По данным 'Вестника европейской кардиологии', где они привели результаты исследований, содержащийся в молоке казеин нейтрализует все полезные свойства напитка. С другой стороны  специалисты Британского кардиологического центра назвали исследование немецких коллег ограниченным, по которому нельзя судить о всех последствиях добавления молока. Профессор Лондонского университета Эндрю Стептоу сказал, что молоком все содержащиеся в чае около двухсот биологически активных веществ не заблокируешь. Еще дальше пошло Британское общество диетологов, которое констатирует, что, если пить чай с молоком, то в организм поступает больше кальция. То, что одним во вред, как подчеркивают здесь, другим во благо.
 

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати







Темы форума






Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться